Меню
Комплексное решение для бизнеса.

Нужна ли компании система бюджетирования?

  • Финансы

Давайте, для начала разберемся с терминами и определениями. Что такое система бюджетирования?! Система бюджетирования, это система планирования решений, направленных на будущее компании. А именно, какие шаги необходимо предпринять, чтобы эффективно распорядиться финансовыми ресурсами, как достичь целей, как оперативно определить дефицит финансов и разработать шаги по их привлечению.

При внедрении системы бюджетирования, управление компанией становится более результативным и эффективным. Все затраты компании принимают прозрачность. Повышается возможность "срезать" затратную часть с учетом необходимости и финансового положения компании в моменте. Расходование денежных средств перестает быть хаотичным, по принципу "кто первым успел", а строго подчиняется бюджетным планам.

При внедренной системе бюджетирования уже ВСЯ компания, а точнее, каждое ее подразделение, несет ответственность, как за доходность, так и за издержки. При бюджетной системе управления достаточно просто становится нацелить сотрудников на исполнение бюджетов, так как попутно разрабатывается их система мотивации.

Под жесткий контроль попадают отделы снабжения. Их закупы становятся планируемыми, что дает возможность не "просадить" компанию в финансовом плане. Финансовое управление, через систему бюджетирования позволяет предупредить кассовые разрывы.

Что необходимо четко понимать собственнику, при принятии решения о внедрении системы бюджетирования в своей компании?

Прежде всего, это исполнение бюджетов САМИМ собственником, иначе, вся система будет носить формальный характер. так же необходимо быть готовым к изменению всех процессов в управлении компанией. Все новое принимается с определенным страхом и первая реакция сотрудников - отторжение инноваций. " Все же работает и так." Руководитель компании, принявший решение о введение системы бюджетирования, должен проявить волю и настойчивость, дабы уменьшить сопротивление. Ведь в процессах построения системы бюджетов участвуют все подразделения компании. И от того, насколько сотрудники будут осознавать всю важность нововведений, зависит успех проекта.

Проект по внедрению системы бюджетирования достаточно трудоемкий, требующий увязки всех процессов компании в единую финансовую систему, которая позволит эффективно управлять, прогнозировать и планировать деятельность компании и ее развитие.

Специалисты нашей компании имеют достаточный опыт по разработке и внедрению всех этапов бюджетирования. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству с собственниками бизнеса. В своей работе мы учитываем специфику компаний и выстраиваем эффективно работающую финансовую структуру.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.