Меню
Комплексное решение для бизнеса.

Финансовый директор и главный бухгалтер. Может ли быть 2 в 1 ?!

  • Финансы

Достаточно часто, в своей практике, сталкиваюсь с тем, что собственники бизнеса предполагают, что:

1. главный бухгалтер может легко выполнять функции финансового директора;

2. что из главного бухгалтера можно вырастить финансового директора.

 

Ответ на пункт 1. – НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ

Ответ на пункт 2 – теоретически возможно, при соблюдении ряда условий, таких, например, как желание самого главного бухгалтера «перестроить» свои мозги на финансовую сферу, уровень доверия и доступа к информации и много еще чего

 

Теперь чуть подробнее. Конечно, функции главного бухгалтера и финансового директора пересекаются по многим вопросам. Однако степень их участия, несомненно разная.

Давайте не будем забывать, что главный бухгалтер отвечает в основном, за повседневную бухгалтерскую деятельность, тогда, как финансовый директор не должен утопать в рутине, а должен концентрировать свое внимание на принципиальных вопросах разработки систем контроля, стратегического курса и систем финансирования. Любой, кто попытается совместить эти функции утонет в задачах, которые необходимо выполнить. В реальности, совместитель погружается в задачи главного бухгалтера, так как они привязаны к жестким срокам и регламентированы законом, а стратегические проблемы можно решить потом, когда будет время. Такой подход может работать какое-то время. Однако, недостаточное внимание к обязанностям финансового директора, в конечном счете, ведет к стагнации, неэффективности и нерациональному использованию потенциальных источников финансирования.

 

Итак, главный бухгалтер-это правая рука финансового директора, однако его понимание учета «заточено» под регламентированную отчетность, законы и сроки. Финансовый директор-правая рука собственника компании. Это стратег с гибким умом и «чуйкой», если хотите. Его зона- финансовая стратегия, налоговая стратегия, стратегия в области информационных технологий.

Конечно, это не все функции, которые выполняет финансовый директор. Ясно одно, желание «сэкономить», вменяя главному бухгалтеру функционал финансового директора, может дать Вам необратимые последствия.

Доверяйте финансовое и стратегическое планирование профессионалам!

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.